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兵児盃
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桐の箱に入った、焼き物の瓶入り焼酎。
実家の近所の酒造に見学に行った時に買ったもので、製造過程とかを考えると、これは信楽焼きっぽい。

焼酎を信楽焼きの甕壺で作ってるラインがあり、それの原酒を詰めたものになる。
他にも杉の樽で蒸留したものとか、これの上のものもあるのだが、流石に高すぎて手が出ない。
いや、手は出せるがそこまでお酒にお金をかけられるほど、贅沢な暮らしはしてないのでw

度数は38度と割と高め。
実際の濾過前の原酒は70度あるらしいので、それを考えると高くはない?
香りは芋焼酎のそれ。
度数の分、少し辛めなのだが、かなりまろやか。
甘くないブランデーと言うと行き過ぎだが、そんな感じもする。
ストレートもお湯割りも、味に差はなく、結構飲みやすい。

これ一本で缶ビールが1ケース買えるのだが、まあ瓶代が高いということでw
中身は万人にお勧めできそうないいお酒です。
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